當前位置:海棠文學 > 玄幻小說 > 北佬 > 第122章 《》上卷122 基督教徒
 你可能喜歡:    男歡女愛      催眠控制全世界      參加省錢綜藝,我靠摳門爆紅全網      我的生猛岳母      韓娛之天王駕臨      蟲族之婚後生活      男歡女愛      官仙      銷魂小百合      你看起來很有錢      穿越之我是搬運工  

第122章 《》上卷122 基督教徒

<< 上一章 返回目錄 下一章 >>

    母親第二天聽到了村里婦女的風言風語——「勞改坯子」楊籽的野蠻行徑,不准楊籽去塌陷坑放羊、割草。甚至限制了楊籽釣魚。

    母親和兩個姐姐抽空自己割青草,回家餵羊餵馬。楊籽除了幫嫂子哄抱大胖小子輝輝,一時間成了無所事事的吃閒飯的人。

    楊籽內心深處窩著一團火,但是又不敢發作。楊籽心裡想:

    「俺不偷不搶,不坑蒙拐騙。憑啥就會坐牢」

    「李連杰要不是跑到少林寺當和尚,苦練武功,憑什麼能替父報仇雪恨!」

    「霍元甲原來多窩囊,要不是偷學迷蹤拳,怎麼會打敗大力士洋人陳真怎麼會踢碎『東亞病夫』的牌子」

    「水滸一百單八將,哪個不會武功?燕青一個孤兒、浪子,如果不會『鷂子翻身』、輕工蓋世;何來的洞簫情意,怎能活得瀟灑,排在梁山好漢的名冊」

    「孫悟空一個毛猴子,如果不是拜菩提老祖為師,學會七十二變、筋斗雲的本領;大鬧天宮後,被壓五指山下五百年,觀音菩薩怎麼會救他還不是因為他會功夫,觀音覺得他可以當唐僧的保鏢」

    「郭靖多憨傻?江南七怪一起認他為徒,米雪扮演的黃蓉,天天在電視裡肉麻地喊著『靖哥哥』,還不是那個二傻子能練成『降龍十八掌』」

    「惡霸大耳鍾憑啥認俺做兄弟還不是俺能揍得他口鼻出血,怕俺的菜刀」

    「要是早幾年,我不是孬熊、每次被打就抱頭捂臉哭,牛屋學校村的那些『城裡人』,怎麼會經常打我班主任和呂校長怎麼會說我『爛眼子肯招灰!』」

    楊籽覺得能打就可以解決一切恩怨情仇。能讓村裡的人一邊說「勞改坯子」,一邊對自己客客氣氣。

    楊籽知道:精武門那是歷史,梁山泊更不現實,菩提老祖是神話,黃藥師的桃花島那也只是個傳說。

    但是少林寺是真實存在的。少林寺在河南;村裡的地就挨著河南的地;嫂子也是河南的。去少林寺當和尚,路途應該不遠,最現實。

    ……

    楊籽不指望父母拿錢給自己去少林寺了。甚至覺得父母有些孤寒小氣:很多人家都買了彩電,自家連一個14吋的黑白電視機都不捨得買。理由是怕影響二姐上學讀書。

    楊籽過年前買了一個立式收音機;除了去哥嫂的屋或鄰居家,看電視功夫片之外,就是聽收音機里劉蘭芳的評書《楊家將》,單田芳的《隋唐演義》、《白眉大俠》。

    楊籽愈來愈想習武,夢想著將來做一個俠客,笑傲江湖。

    楊籽求助哥嫂。哥哥正在籌備著在另外一處的宅基地蓋新房。但是還是答應贊助楊籽一千塊錢。

    楊籽樂開了花,把這一喜訊偷偷告訴了在家等著中考結果的二姐。準備去買張地圖,奔赴少林寺當和尚、習武。

    二姐出賣了楊籽,把楊籽的計劃告訴了父母。父親訓罵了哥嫂一頓,把楊籽賣魚存的錢也收繳了。

    楊籽的和尚夢,又破裂了。

    ……

    周圍的行政村突然流行了基督教。牛屋學校村的一個半瞎眼的老頭子,自稱已被「主」耶穌收為了兒子。

    天天不顧炎熱酷暑,到村里遊說、演說,禱告治病,擴招信徒。

    一向勤儉節約的母親,交了兩百塊錢給半瞎的老頭;領了一本厚厚繁體字《聖經》,一本簡體字《聖經經典篇章》,一本《讚美詩》。

    母親和很多中老年婦女成了虔誠的基督信徒,村裡的一個老共產黨員大娘也信了「主」。

    母親說楊籽前世罪孽深重,拉著楊籽去信「主」。一幫老太太晚上在村里不同的家庭集會的時候,經常圍著楊籽「阿門,阿門」的禱告,請求耶和華寬恕楊籽上輩子的惡。

    那個半瞎老頭隔三差五,來村里講聖經、傳道時,居然把幾十個婦女講得哭得稀里嘩啦的。各自懺悔自己的罪孽,「阿門,阿門」地禱告著將來能上天堂。

    楊籽被她們列入將來下地獄的一類,有爭取進天堂的機會。

    楊籽不以為然:孫悟空可以憑真功夫,天宮、凡間來去自如;有了真功夫,還在乎進不了洋鬼子的天堂吃麵包喝洋酒

    哥哥對母親的信耶穌的做法很支持,星期天一早有空的情況下,會騎自行車送母親去鄉大隊部附近、新落成的基督教堂做禮拜。哥哥還捐了兩百塊錢的教堂維護贊助費。

    村里信教的婦女很積極、虔誠;每次做禮拜的時候,都會在「貢獻箱」里投幾塊錢;或者提著各類糧食倒進教堂準備的一個大缸里。

    主要目的是貢獻給主耶穌,早日寬恕自己的「罪孽」,爭取將來進天堂的機會。

    母親給楊籽十塊錢,讓楊籽塞進「貢獻廂」里。楊籽假裝塞裡面,偷偷把錢藏進自己的褲兜。

    楊籽覺得天堂里的耶穌,不可能花中國的錢,也不可能吃糧食;《西遊記》裡的天宮,住的都是神仙,也沒見他們向凡間的老百姓催收公糧、提留錢。

    ……

    村里信主的婦女經常結伴在村里,給人家義務禱告治病;很多信徒各自講述著,自己自從信了耶穌,腰酸背疼的老毛病不見了,胃口好了,吃啥啥香;也不生氣吵架了;對金錢物質的追求、守護看淡了。

    侄子輝輝半夜發燒,哭鬧不停,母親就讓楊籽和哥哥拿個手電筒,各家各戶叫那些信主的婦女來家裡給侄子禱告。

    侄子吃了奶,換了尿布,經過大家的禱告,不鬧睡著了。基督教徒很開心,誇讚著耶穌的神奇。至於發燒沒退,則說自己信教時間太短,功力不夠,明天請半瞎老頭過來。

    早上嫂子悄悄帶侄子去了鄉診所。醫生說孩子長牙齒,花了幾塊錢開點藥回來,燒退了。

    傳教的半瞎眼老頭中午來家裡,給侄子又禱告一遍。哥哥在他的暗示下,給了50塊錢「貢獻」給耶穌,母親還殺了雞招待他吃飯。

    楊籽留意到「耶穌的兒子」除了不喝酒,吃飯也是和正常人沒兩樣。甚至把本屬於自己和小侄子的雞腿,毫不客氣地

    吃完了。

    母親跟「耶穌的兒子」說,她們這些信主的人,都不識字,看不懂《聖經》、《讚美詩》。

    「一個星期才能去做一次禮拜,俺能不能黑了叫上那些姊妹,在俺家學習禱告叫俺小兒子念《聖經》給俺聽俺小兒子上過兩年學,大部書都能看懂。阿門!」

    「這是好事啊!前后庄,你知道我的:我一年學都沒上過;自從成了我主耶和華的兒子,這麼厚的聖經,我一下子認識了裡面所有的字,開了天眼!阿門!」

    「恁這個小兒子不是說頑皮嗎?這樣吧,我剛才在心裡跟真主說了,收他為正式姊妹兄弟吧!貢獻100塊給主就行了。《聖經》恁家有,不要浪費了。阿門!」

    母親千恩萬謝,交了100塊錢給半瞎眼老頭,瞎眼老頭給楊籽脖子上掛了一個銀光閃閃的十字架項鍊。

    楊籽正式成為一個基督教徒。

    下午,半瞎眼老頭在大柿子樹下,講聖經傳道,楊籽見習。半瞎的老頭口才真的很好,但是講《聖經》篇章的時候,有點像小學生背誦課文;還經常卡殼。

    在他喝水休息的時候,楊籽翻開聖經給他複習。他給楊籽耳語說:

    「我只有在半夜裡,真主才會給我開天眼,我那時候才能認識字。白天看不懂字。」

    「兄弟」繼續代表著真主,歷數眾「姊妹」所犯下的種種惡。要求大家積善行德,將來好上天堂。

    又有了七八個中年婦女,各交了200塊錢,成為了「姊妹」。

    ……

    晚上母親又做了豐盛的飯菜,還包了水餃,招待「老兄弟」。飯後,「老兄弟」嘴裡叨叨著走了。

    眾姊妹聚集到楊籽的堂屋裡,姐姐們幫著一一倒好了茶水,去鄰居家看電視去了。


    楊籽開始授課傳道。楊籽傍晚「備了課」:看了一章簡體字《聖經經典篇章》,不認識的字請教了二姐,或者查了字典。

    楊籽跟放羊的老頭,學過吹笛子、洞簫;懂一點簡譜。先拿著《讚美詩》教她們唱一段《信主十不怕》:

    「第一信主不怕說——/主的恩典實在多——/自從跟著耶和華——/大災大難全沒了」

    「第二信主不怕笑——/神的法力真奇妙——/感冒發燒不算病——/早晚禱告好生活——」……

    另外一曲《信主十三親》,音律是模仿剛剛流行的遲志強《鐵窗淚》系列之曲《十三不親》:

    兄弟姊妹要聽真/聽我唱段十三親/句句說的是大實話/我的姊妹啊/聽在耳里記在心哪噯嗨吆

    父母親來也沒主親/父母給我們養育恩/滿堂兒女都留不住/我的姊妹啊/只有真主救咱身哪噯嗨吆

    兒子親來也沒主親/長大以後結了婚/結婚後都是老婆好/我的兄弟啊/不忘耶穌養育恩哪噯嗨吆……

    楊籽學著劉蘭芳《楊家將》的語調,講了一章《耶穌受難篇》。講到耶穌不斷抵制撒旦的各種誘惑,被猶大背叛出賣釘在十字架上時;母親和那些婦女哭聲一片。

    引得隔壁房子的嫂子抱著孩子,過來觀望。

    楊籽看他們哭的差不多了,就抱出了自己下午偷偷用木板釘做的「貢獻箱」,煽情地說:

    「各位姊妹,咱們都是主的兒女,主為了拯救世界眾生,現在還釘在十字架上流血。」

    「作為耶和華的兒女,咱們應不應貢獻一點自己的心意,把我主耶穌從十字架上救下來。阿門!」

    「帶錢的姊妹,隨意貢獻點錢到這個箱子裡,我每星期清點一次,去郵局匯給聖母瑪利亞,用來從撒旦等惡人的十字架上,解救出救苦救難的我主耶穌。阿門!」

    「沒帶錢的姊妹,也沒關係,明天晚上或者白天,隨時可以來貢獻。沒錢的帶點糧食過來。」

    「有錢的幫個錢場,沒錢的幫個人場!只要心懷善念,積極貢獻,將來咱一定都能上天堂!阿門!」

    「阿門!」,「阿門!」。

    很多嬸子大娘、老嫂子真的抹著眼淚,往「貢獻箱」里塞錢。母親也塞了十塊錢。母親還讓一旁看熱鬧的嫂子塞了五塊錢。

    楊籽在心裡合計了一下,不大會兒的功夫,箱子裡至少也有一百塊錢。

    要是這樣下去,不出半個月,就能湊夠了去少林寺當和尚的路費了。

    ……

    楊籽開始用心備課《聖經》詩篇了。第二天楊籽挪過來一個大缸,放在堂屋門口。真的有「姊妹」提著布袋、籃子往裡面倒糧食。

    一兩天時間,小的「貢獻箱」和大缸就滿了。楊籽讓一個年輕點的信徒嫂子,幫忙清理錢款;糧食裝袋稱數記賬。錢楊籽自己保存,糧食堆在一邊;等到有下鄉收糧食的,就賣了它。

    楊籽講課傳道更賣力了,不光能讓她們哭,也能逗她們開心地笑。甚至她們唱讚美詩的時候,楊籽還會用笛子、洞簫伴奏。

    去過教堂做禮拜的嬸子大娘,都說楊籽講道比教堂那些「老兄弟姊妹」講得還好。

    其它兩個村子的人,聽說了以後,也不去牛屋村附近的教堂了。都轉移到楊籽家裡「禱告」、「貢獻」。

    楊籽不舞槍弄棒了。也和她們一起去禱告,幫村裡的人「治病」,不過楊籽禱告完畢後,會說:

    「我主現在還被釘在十字架上,我們做兒女的還沒湊夠錢把他老人家解救出來!所以,暫時治病的法力還是有限。你們該去醫院的還要去醫院。」

    「我們的禱告只能幫你們治一半的病。昨天夜裡,我主耶和華和俺說了,只要你們,誠心貢獻,將來上天堂一定不會成為問題。阿門!」

    半個月後,「老兄弟」半瞎的教堂,少了三分之一的信徒;就帶著一個中年女人來了楊籽的家。

    不但要取締楊籽的家庭教堂,還要沒收楊籽沒來得及清點、兩天已滿的「貢獻箱」。

    更可恨的是,還要找人拉走十幾袋楊籽存起來沒賣的糧食。說是由教堂統一送給聖母瑪利亞。

    楊籽不幹了,氣氛地說:

    「我也是耶和華的傳道者!聖經都說了:不分時間、地點,即可傳道、救人。我在家裡講課怎麼不行」

    「我自己把錢和糧食送給聖母瑪利亞,解救我主,怎麼不行!」

    「你個小孩子才修行幾天,沒受洗禮;不能傳道!」

    「年齡有大小,道業無深淺」!

    「耶穌昨晚還給我說了這話。你年齡大咱比試一下誰能讀的聖經多,誰的道業深」

    「小兄弟!你這么小,耶穌怎麼會和你聊天呢?基督教有基督教的規矩。」

    一旁的中年女人說。

    「他這麼老耶穌既然給他開了天眼,怎麼不把他原來換得這個狗眼珠子治好基督教的規矩不可濃妝艷抹,你怎麼塗個猴子屁股一樣的大紅嘴」

    「……」

    「你們教堂要維修開支,俺家捐了錢。我在俺家講課,要不要用電費水我問她們要錢了嗎?我給聖母瑪利亞存的糧食,憑什麼你們拉走吃?」

    「我們是集中給聖母吃的!」

    中年女人用手擦抹著嘴上鮮紅的口紅,急赤白臉地和楊籽爭辯。

    「你也別糊弄人了,你更不像基督徒。你見過玉皇大帝那些神仙,包括咱們的耶穌、聖母,哪個吃糧食」

    「不吃糧食」,在楊籽家鄉是一句罵人的狠話。楊籽無心說出來了。半瞎老頭,衝上來撕扯楊籽的十字架項鍊。抬手扇楊籽的臉。

    楊籽擒拿住了他的手,控制住他蹲在地下。母親過來捶打楊籽,楊籽鬆開了手。

    「《聖經》裡耶和華都說了:打不還手,罵不還口,不可與人為敵、逞凶!」

    「你作為耶和華的兒子,恁大耶穌半夜沒教你這些嗎?當教主還動手打人」

    「想要回這個破十字架你吃了俺家整隻大紅公雞;給俺說這個是純銀的。你看看!我才帶幾天,銀皮全掉了,裡面就是塑料!」

    「你們就是打著基督教的名義的騙子!俺是玉皇大帝派來的天將,二郎神楊戩,專門來收拾你們這些妖孽的。」

    「還想拉糧食走?不把俺全家被您騙的550塊還上來,嘿嘿!」

    「哮天犬,黑虎!」

    拴在一邊的大黑狗,汪汪叫了起來。

    兩個人嚇得癱坐在地上。在村長的調解下,半瞎老頭還回了楊籽家的550塊錢,倉皇失措地走了。

    楊籽自行開除了「真主」,不傳教了。

    母親和個別婦女,轉移到另一個鄉辦的基督教堂,一個月做一次禮拜。村里信耶穌的高潮退去了。

    ……

    (本章完)



第122章 《》上卷122 基督教徒  
相關:    重生都市仙帝  英雄聯盟之兼職主播  萬古神帝  史上最強鍊氣期  
<< 上一章 返回目錄 下一章 >>
添加書籤
搜"北佬"
360搜"北佬"
語言選擇